छोले भटूरे बनाने की विधि, छोले भटूरे बनाने की रेसिपी, छोले भटूरे रेसिपी, घर पर छोले भटूरे कैसे बनाये, छोले भटूरे कैसे बनाये, छोले भटूरे बनाने का आसान तरीका (Chole Bhature Recipe in Hindi, Chole Bhature Kaise Banaye, Ghar Par Chole Bhature Kaise Banaye, Chole Bhature Banane Ki Recipe, Chole Bhature Banane Ki Vidhi)
Chole Bhature एक पंजाबी डिश है, जिसे भारत के साथ-साथ विदेशों में भी काफी पसंद किया जाता है. इसका स्वाद चटपटा और मसालेदार होता है. हमारे भारत में यह डिश हर पार्टी की शान होती है. कोई भी फंक्शन हो या बर्थडे पार्टी हो उसमें छोले भटूरे जरूर होते हैं. यह पंजाबी ढाबों पर बहुत स्वादिष्ट मिलते हैं. लेकिन क्या आपको पता है कि आप इसे बेहद आसानी से अपने घर पर बना सकते हैं. इसमें पड़ने वाली सारी सामग्री आपको बहुत ही आसानी से अपने घर पर ही मिल जाएंगी. इस आर्टिकल में हम आपको बताएंगे Chole Bhature Recipe in Hindi.
छोले भटूरे बनाने की रेसिपी- Ingredients
– काबुली चना (250 ग्राम)
– मैदा (400 ग्राम)
– सूजी (50 ग्राम)
– दही (100 ग्राम)
– प्याज (2)
– टमाटर (3)
– अदरक (1 टुकड़ा)
– लहसुन (6-7)
– बेकिंग सोडा (3/4 टेबल स्पून)
– लौंग (4)
– दालचीनी (1 टुकड़ा)
– इलाइची (2)
– तेज पत्ता (2)
– जीरा (1 टेबल स्पून)
– धनिया पाउडर (2 टेबल स्पून)
– गरम मसाला (1 टेबल स्पून)
– लाल मिर्च (1 टेबल स्पून)
– हरी मिर्च (4)
– तेल (3 टेबल स्पून)
– नमक (स्वादानुसार)
छोले भटूरे बनाने का समय
तैयारी का समय- 30 मिनट
बनाने का समय- 1 घण्टे
कुल समय- 1 घंटे 30 मिनट
छोले भटूरे बनाने की विधि- Instructions
1. यह डिश बनाने के लिए सबसे पहले छोले बनाए.
2. छोले बनाने के लिए काबुली चने को रात भर पानी में भिगोकर रख दें.
3. अगले दिन चने को अच्छे तरीके से साफ करके उन्हें कुकर में डालकर आवश्यकता अनुसार पानी और नमक डालकर गैस पर उबलने के लिए रख दें.
4. इसके बाद टमाटर, प्याज, लहसुन और अदरक को बारीक काट लें और मिक्सी में पीसकर पेस्ट तैयार कर लें.
5. अब कढ़ाई को गैस पर गर्म करें और उसमें तेल डालें.
6. तेल गरम होने के बाद उसमें तेजपत्ता, जीरा, लॉन्ग, इलायची, दालचीनी डाल कर अच्छे से भूनें.
7. अब इसमें प्याज, टमाटर, का पेस्ट, और सभी मसाले डालें और अच्छे से मिलाकर कुछ देर पकने दें.
छोले भटूरे रेसिपी
8. जब मसाला अच्छे से पक जाए तो उसमें उबले हुए चने, नमक, मिर्च और पानी डाल दें.
9. इसके बाद चने को 8 से 10 मिनट तक अच्छे से पकाएं. आपका छोला तैयार हो गया.
10. भटूरे बनाने की बात करें तो. इसे बनाने के लिए एक बर्तन में मैदा और सूजी ले और उसमें तेल, बेकिंग सोडा, दही और थोड़ा सा नमक डालकर अच्छे से गूथ लें.
11. इस बात का ध्यान रखे कि मैदा गर्म पानी से गूथें और थोड़ा नरम गूथें.
12. एक कढ़ाई मे रिफाइंड तेल लें और उसे गर्म करें.
13. मैदे को बेलन की सहायता से एक आकृति में बेल लें .
14.अब इसे गर्म तेल में डालकर अच्छे से तले. आपका भटूरे तैयार हो गया.
छोले भटूरे परोसने का तरीका
1. इसे सुबह के नाश्ते या रात के खाने में खाया जा सकता है.
2. इसे गरम गरम खाने का मजा ही अलग होता है क्योंकि जब भटूरे ठंडे हो जाते हैं तो वह अच्छे नहीं लगते है.
3. छोले भटूरे को लस्सी या छाछ के साथ सर्व कर सकते हैं.
4. आप एक कटोरी में छोले निकाल लें और एक प्लेट में गरम गरम भटूरे और प्याज और हरी चटनी के साथ इसे परोसे.
ये भी पढ़ें-
Soyabean Kabab Recipe
Butter Chicken Recipe