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तिरंगा ढोकला बनाने की विधि, तिरंगा ढोकला बनाने की रेसिपी, तिरंगा ढोकला रेसिपी, घर पर तिरंगा ढोकला कैसे बनाये, तिरंगा ढोकला कैसे बनाये, तिरंगा ढोकला बनाने का आसान तरीका (Tiranga Dhokla Recipe in Hindi, Tiranga Dhokla Kaise Banaye, Ghar Par Tiranga Dhokla Kaise Banaye, Tiranga Dhokla Banane Ki Recipe, Tiranga Dhokla Banane ki Vidhi)

ढोकला के बारे में तो सभी जानते होंगे लेकिन तिरंगा ढोकला एक बेहद स्वादिष्ट और अलग तरह की डिश है, जिसे हम Independence Day या Republic Day पर बना सकते हैं. साधारण ढोकला की तरह यह डिश बनाना भी बहुत आसान है. इसे बनाने के लिए सूजी, गाजर और पालक की जरूरत पड़ती है. यह एक पौष्टिक आहार है. यह तीन रंगों से बना होता है. तिरंगा ढोकला पारंपरिक बेसन ढोकला ही है बस इसे बेसन की जगह सूजी से बनाया जाता है. नारंगी रंग जोड़ने के लिए इसमें गाजर का प्रयोग किया जाता है. हरा रंग जोड़ने के लिए पालक का प्रयोग किया जाता है. आप इसे खाने का रंग डालकर भी बना सकते हैं, लेकिन यहां हम इस डिस को पौष्टिक तरीके से बनाएंगे. इसे आप अपने घर पर आसानी से बना सकते हैं. इस आर्टिकल में हम आपको बताएंगे Tiranga Dhokla Recipe in Hindi.

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तिरंगा ढोकला बनाने की रेसिपी- Ingredients

सूजी (2 कप)
दही (आधा कप)
गाजर (1 कप- बारीक कटा हुआ)
पालक का पेस्ट (आधा कप)
बेकिंग सोडा (1 छोटा चम्मच)
चीनी (1 छोटा चम्मच)
सरसों के दाने (1 चम्मच)
तेल
नमक (स्वादानुसार)

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तिरंगा ढोकला बनाने का समय

तैयारी का समय- 20 मिनट
बनाने का समय- 25 मिनट
कुल समय- 45 मिनट

तिरंगा ढोकला बनाने की विधि- Instructions

ढोकला का घोल बनाने के लिए

1. एक कटोरी में आधा कप सूजी लीजिए.
2. इसके बाद इसमें आधा छोटा चम्मच नमक और आधा कप दही डालकर अच्छे से मिला लीजिए.
3. अब कटोरे को प्लेट से टक्कर 10 से 15 मिनट तक रख दीजिए.
4. इसके बाद आप देखेंगे कि सूजी फुल गई है.
5. इसे एक बार चम्मच से अच्छे से मिला लें.
6. अब सूजी के मिश्रण को तीन कटोरी में बराबर बराबर बांट लें.
7. तीनों कटोरिया में आधा चम्मच चीनी डालें.
8. इसके बाद सफेद परत के लिए पहले कटोरी में थोड़ा पानी डालकर घोल बना लीजिए जो न ज्यादा पतला हो ना जादा गाढ़ा हो.
9. अब दूसरे कटोरी में गाजर का पेस्ट डाल कर अच्छी तरह मिला लें.
10. मिश्रण ज्यादा गाढ़ा या ज्यादा पतला नहीं होना चाहिए.
11. हरी परत के लिए सूजी के मिश्रण में पालक का पेस्ट डालें और अच्छी तरह से मिला लें.

तिरंगा ढोकला बनाने के लिए

1. अब एक ढोकला ट्रे में अच्छे से तेल लगा लें.
2. गैस की चालू करें और एक कढ़ाई में दो गिलास पानी गर्म करें.
3. इसमें एक स्टैंड रख दें.
4. कढ़ाई को ढक्कन से ढक दें और पानी को उबालने दें.
5. हरी परत में छोटा चम्मच बेकिंग सोडा या इनो डालकर हल्के हाथों से मिला लें.
6. अब ग्रीस की हुई ट्रे में हरा मिश्रण डालें, तेल लगी ट्रे कढ़ाई में रखें.
7. अब ढककर तेज आंच पर 5 मिनट तक पकने दीजिये.
8. इसके बाद सफेद मिश्रण में छोटा चम्मच बेकिंग सोडा मिलाकर, इसे हल्के से मिला लें.
9. अब 5 मिनट बाद आंच धीमी कर दीजिए और ट्रे को कढ़ाई से निकाल लें.
10. हरे मिश्रण के ऊपर सफेद मिश्रण डालें और अच्छे से फैल लें.
11. अब ट्रे को वापस कढ़ाई में रख दीजिए और गैस को तेज कर दीजिए और 5 मिनट तक स्टीम करें.
12. नारंगी मिश्रण में छोटी चम्मच बेकिंग सोडा डालकर अच्छे से मिला लें.
13. अब दो परतों के ऊपर मिश्रण डालें और पहले की प्रक्रिया को दोहराएं.
14. मिश्रण को समान रूप से फैलाएं ताकि ढोकला अच्छे से फैल जाए.
15. अब ढोकला ट्रे को फिर से कढ़ाई में रख दें.
16. इसे ढक्कन से ढक दें और तेज आंच पर 10 मिनट तक पकने दें.
17. इसके बाद 10 मिनट बाद ढोकला तैयार है या नहीं या देखने के लिए टूथपिक का इस्तेमाल करें. अगर टूथपिक सांफ निकला तो इसका मतलब ढोकला तैयार हो गया है.
18. गैस बंद कर दें. ढोकला ट्रे को बाहर निकाल ले और ढोकला को लगभग आधे घंटे के लिए ठंडा होने दें.

तड़का के लिए

1. तड़का के लिए सबसे पहले एक पैन लें और उसमें तेल गरम कर लें.
2. अब उसमें राई डालें.
3. इसके बाद इसमें आधा गिलास पानी डालकर अच्छी तरीके से मिला ले और गैस बंद कर दें.

तिरंगा ढोकला सर्व करने के लिए

1. जब ढोकला ठंडा हो जाए तो उसे ट्रे से एक प्लेट में निकाल लें.
2. अपने हाथों की सहायता से ढोकला को उल्टा कर दीजिए ताकि ऊपर से नारंगी रंग आ जाए.
3. अब इसे एक आकार में चाकू की सहायता से काट लीजिए.
4. तड़के को ढोकले के ऊपर डालें.
5. तिरंगा ढोकला तैयार हो गया.

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